разница звучания Yamaha и Casio клавишных инструментов

Купил Yamaha NP-V60. Старая Casio 230 сломалась – некоторые клавиши верхнего регистра стали издавать жуткие несуразные звуки. Пианист из меня такой что обычно эти клавиши я и не трогал. Но, в конце концов, понадобились. История не о этом.

Я поискал в Интернете и попробовал в магазине несколько клавишных. Не заметил ни какой разницы между Yamaha DGX-230 и другими Yamaha Piaggero NP отличавшимися о цене в три раза. Разница только в дополнительных регистрах, которые никто, наверное, не использует и качеством встроенных динамиков.

Однако, притащив клавишные домой я заметил, что звук какой-то плоский, особенно по сравнение с Casio. Yamaha звук нарастает сразу, уплощается и даже искажается. Особенно заметно это когда ударяешь по клавишам сильно. Затухание тоже сразу и монотонно. Casio звук наоборот богат гармониками, нарастает плавно и затухает со специфичным дрожанием – модуляцией под которую надо сказать тянет в сон. Мне казалось, что именно так и должно звучать пианино. Дефект Yamaha не устранялся и не изменялся никаким настройками.

Я был так расстроен неправильным звучанием Yamaha, что понёс клавишные обратно в магазин. Продавец (неплохо играющий кореец) сначала не понял о чём я, но послушав все клавишные инструменты в продаже, в том числе дорогие студийные инструменты все согласились, что все клавишные имеют тот же ‘дефект’ как Yamaha. Неправильно или слишком приятно звучит как раз старая Casio. Возможно, это Casio инженеры делают Casio звук вибрирующим, приятным на слух звук независимо, как ты барабанишь по клавишам. Casio это как игрушка для ребенка, жмёшь на любую клавишу и оно играет мелодию. Ну а Yamaha наоборот – консервативно придерживается классического не улучшенного искусственно звука. Я работаю с усилителями с детства я могу слышать искажения ограниченного динамического диапазона любого электронного инструмента. Casio похоже использует компрессор и пару модуляционных трюков и тем загоняет звук в мягкие границы.